Понятие и структура денежной массы и денежной системыРаздел: Финансы и кредит | 20-11-2023 |
Денежная масса –важный показатель количества денег, находящихся в обращении. Этот показатель равен совокупному объему денежных средств находящихся в обращении и принадлежащих различным экономическим субъектам: государству, предприятиям, частным лицам. Суммируются как наличные, так и безналичные деньги. От размера показателя денежной массы зависят важные экономические показатели, такие как инфляция, валютный курс, национальный доход, ВНП.

В любой стране денежная масса регулируется государством. Эта необходимость вызвана тем, что денежная масса и темпы ее прироста влияют на другие экономические показатели. Например, если денежная масса растет быстрее, чем объем национального производства и в случае возникновения прочих условий это может привести к инфляции. С другой стороны с целью стимулирования экономического роста государство прибегает к дополнительной эмиссии, выпуску денег в оборот, для увеличения общей денежной массы. В этом случае и кредит становится более доступным, так как происходит его удешевление.
Если рост денежной массы не успевает за увеличением объема национального производства, то находящихся в обращении денег будет не хватать для нормального обслуживания всех платежей. Расплачиваться друг с другом будет нечем, денежные требования выполняться не будут и под угрозой в таких условиях оказывается стабильность и бесперебойность работы национального хозяйства.
Автор: Lyna | 08-05-2014, 12:28 |