Международные финансово-кредитные организации (МФКО)Раздел: Финансы и кредит | 24-11-2023 |
Роль международных финансово-кредитных организаций в установлении и поддержании принципов функционирования мировой финансовой системы.

Международный валютный фонд (МВФ)
Международная организация участники которой в соответствии с Соглашением принятым в 1944 году обязаны соблюдать правила ведения международных операций и оказывать взаимную финансовую помощь для преодоления дефицита платежного баланса.
Как отмечалось ранее соглашение о создании МВФ было принято в1944 году на международной валютно-финансовой конференции с участием 45 государств в Бреттон-Вудсе (США). В законную силу вступило с 27 декабря 1945 года и с тех пор занимает ведущее положение среди всех МФКО.
С момента создания основными задачами для МВФ были:
В 2005 году 184 страны являются членами МВФ. Это число постоянно растет . В 1990 годы присоединяются страны СНГ В 2005 годудаже Швейцария, страна которая долгое время придерживалась принципа «конструктивного нечленства»
Совет гувернеров (управляющих) является руководящим органом МВФ. Каждая страна - участник имеет своего представителя, который является ответственным за валютную политику в своей стране. Совет имеет полномочия решить такие важные вопросы как прием новых стран-участников, установление и изменение квот участия. С 1972 года комитетом Совета гувернеров МВФ было поручено контролировать функционирование валютной системы и ее развитие.
До 1974 года ответственные задачи стоящие перед Международным валютным фондом выполнял Комитет двадцати, названный по количеству стран участников. С 1974 года текущий контроль осуществляет Всемирный комитет. В его состав входят 24 человека.
Автор: RX400 | 08-05-2014, 12:23 |