Туристские формальности и безопасность в туризмеРаздел: Финансы и кредит | 16-01-2025 |
Валютные формальности
В связи с расширяющейся географией и ростом объема международного туризма все большее число граждан России приходится иметь дело с иностранной валютой. Порой, даже работники финансовой сферы достаточно сложно, не имея привычки разобраться в денежных иностранных знаках. Но «чужие» деньги, порой для простого туриста таят в себе не только что-то непривычное, но и порой неприятное. К примеру, при их обмене можно столкнуться с различными махинациями и злоупотреблениями. Кроме этого появляется все большее число фальшивок. По мнению специалистов, именно на доллары приходится 80% фальшивых денег.

Кстати, продолжая разговор о долларах, следует отметить, что такие их названия, как «баксы» или «зеленые» происходят от словосочетания «зеленые спинки» - «greenbacks».
Согласно статье 11 гласящей о Декларации Международной конвенции по осуществлению борьбы с поддельными денежными знаками (Женева, 1929 г.), денежные знаки фальшивого производства необходимо конфисковать и передавать выпускающему денежные знаки эмиссионному банку, либо правительству.
В связи с этим, на турфирмы возлагается ответственность по проведению подготовки к поездке, включая предварительное ознакомление туристов с валютой той страны, куда они направляются. Кстати, именно турфирме принадлежит разработанный и напечатанный для широкого круга читателей первый справочник по мировым валютам.
В каждой стране установлены и действуют свои правила по ввозу-вывозу валюты, поэтому перед тем как отправиться в поездку, необходимо их обязательно уточнить. К примеру, в США ввоз-вывоз валюты, превышающей 10 000 необходимо декларировать. Для Норвегии данная сумма составляет 25 000 крон. Для Португалии - свыше 2,5 000 000 эскудо. Ну а в Австралии, если сумма превышает 5000 австралийских долларов.
Следует заметить, что для свободной продажи и купли имеется только 3 валюты: Французский франк, фунт стерлингов Великобритании и доллар. Более 70 мировых государств обладают ограниченно конвертируемыми валютами. Имеются такие государства, где господствующее положение отводится французскому франку, английскому фунту или доллару США.




