Понятие, функции и виды денегРаздел: Финансы и кредит | 11-03-2025 |
Деньги выполняют следующие пять функций:
1. Мера стоимости. Деньги выступают в качестве меры стоимости товаров через цены. Таким образом осуществляется сравнение различных товаров с качественно различными потребительскими свойствами. Иными словами, деньги – это своеобразная линейка, служащая для измерения цен. Данная функция является наиболее важной, так как деньги по большей части используются в качестве всеобщего эквивалента, универсального соизмерителя.

Чтобы эта функция работала, нужно чтобы ценность самих денег была более или менее стабильной. Однако, она не бывает таковой ни у одного вида денег. Во времена, когда деньгами являлись драгоценные металлы часто случались революции цен, вызванные удешевлением производства золота и серебра. Например, на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в Новом Свете произошло резкое снижение ценности золота из-за того, что было открыто множество богатых месторождений, а добыча золота не составляла особого труда. В результате во многих странах Европы цены на товары, которые выражались в золоте, значительно возросли. А когда появились бумажные деньги, инфляция вообще стала привычным явлением.
Выступая в качестве меры стоимости, деньги должны быть легко воображаемы. Так, наличие ценников на яблоках и грушах уже утверждает тот факт, что груши стоят дороже яблок или наоборот. В данном случае использовать деньги нет никакой нужды.
2. Средство обращения. Использование денег как средства обращения означает использование их в качестве оплаты за товары и услуги. Деньги выступают посредником при осуществлении товарообмена. Нет необходимости в том, чтобы обменивать один товар на другой (иными словами, осуществлять бартер), если покупатель может расплатиться с товаропроизводителем деньгами.
При этом, акты купли-продажи становятся обособленными, не совпадающими во времени и пространстве. У товаропроизводителя появляется возможность сегодня продать один товар, а другой приобрести лишь спустя определенный промежуток времени. Точно также он может сбывать товар в одном месте, и приобретать необходимый ему в абсолютно другом. В этом и состоит функция денег как средства обращения – преодолевать время и пространство, снимая таким образом ограничения с товарообменных отношений.




