Зарождение биметаллизма

Раздел: Финансы и кредит
13-04-2024

Зарождению биметаллизма способствовало ряд факторов, основополагающим из которых является поток, направленный в европейские страны драгоценных металлов, начинающийся из Америки. В течение XVI-XVIII вв. добыча драгоценных металлов в Америке достигла огромных размеров, большая часть металла была привезена на европейский континент, но значительную долю во всем привезенном металле составляло именно серебро. Огромное количество серебра находилось в недрах европейских земель - в Саксонии, Богемии и Тироле. Все это создавало условия для занятия серебром ведущих позиций среди валютных металлов.

Постепенный характер перехода к монометаллизму золотого типа состоялся в Англии на границе XVIII - XIX в. . Данное событие имело место именно в тот временной промежуток, когда на крупнейшем рынке мира произошел процесс обесценения серебра, и соотношение рыночной стоимости серебра к золоту снизилось. При присутствии таких факторов стал прибыльным ввоз серебра в Англию и процесс изготовления из него монет, золотые же монеты уходили на переплавку в слитки и подлежали вывозу золота за пределы страны. В целях контроля за ситуацией относительно золота в 1798 г. утвержден законодательный документ, вводящий запрет на чеканку серебра и ограничения платежеспособной силы монет, выполненных из серебра, номинальная стоимость которых составляла 25 ф. ст.

Однако в данный период Англия принимала участие в затяжных военных действиях против Франции. Это и стало причиной возникновения шаткого финансового положения Англии, результатом чего стала замедление процесса размена банкнот на золото, и на протяжении двадцати лет ее денежная эмиссия представляла значительное количество неразменных и значительно утративших свою платежеспособность банкнот. Восстановление размена произошло в 1821 г.



Добавить комментарий к публикации "Зарождение биметаллизма":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: andap 08-05-2014, 12:19
Раньше и шкуры зверей за деньги считались, и много чего еще.