бумажно-денежного обращенияРаздел: Финансы и кредит | 10-03-2025 |
В соответствии с этим законодательным документом серебряные моменты чеканились в размерах от 2 до 4 млн. долл. в месяц. В 1890 г. в США принят новый законодательный документ, носящий название акт Шермана. В соответствии этому документу чеканка серебра прерывалась , но правительство обязалась совершать покупку порядка 54 млн. унций серебра каждый год, которая производилась за счет выпуска казначейских билетов. Акт Шермана привел к повышению цен на серебро искусственным способом, причем данное повышение носило кратковременный характер и находилось в сфере интересов собственников серебряных рудников. Однако, в скором времени, серебро обесценивается , и в 1893 г. действие акта Шермана было онулировано , а закон 1900 г. утвердил золото как единственный валютный металл.
Что же касается России, то данная страна после полосы бумажно-денежного обращения, имеющая длительную протяженность, повлекла за собой проведение денежной реформы 1897 г. Постулаты данной реформы провозглашали переход к монометаллизму золотого типа. В этом же году примеру России последовала и Япония.
В результате, к первой половине XX в. золотой монометаллизм был распространен практически повсеместно. Только в некоторых странах, которые по уровню своего развития отставали, основой денежной системы обращения по-прежнему являлось серебро.
Классический вариант золотого монометаллизма - система золото-монетного стандарта .
Первым условием, обязательным к выполнению, при такого роде системе стал свободный характер чеканки монет из золота при конкретном и неменяющимся содержании чистопробного золота в денежной единице. Золотому обращению придавалось ряд достоинств, благодаря которым осуществлялись отличные предпосылки для развития капиталистической формы хозяйствования.
Автор: andap | 08-05-2014, 12:19 |